GearBest.com INT
 

RSS-лента

Aliexpress INT

требуются!

Делитесь информацией!

Знаете о фанфильме, которого нет в нашем каталоге? Расскажите о нем всем!

    новости    

27 октября в Культурном центре "Бачатский" состоялась церемония награждения победителей фестиваля любительского короткометражного кино "Короче", приуроченного к году Экологии. За три года существования этот проект из масштабов поселкового конкурса заметно вырос. Финалисты бачатского фестиваля смогут представить свое творчество на суд жюри одноименного калининградского конкурса короткометражного кино.

Состоялся первый день просмотра фильмов в рамках VII Коломенского фестиваля любительского кино "Место встречи", посвящённого 840-летию города Коломны.

Подошёл к концу первый международный фестиваль любительского кино и самая долгожданная его часть — вручение наград победителям.



случайные фильмы

Истерика

Тяжёлая Земля


комментарии

Восклицание
09.11.2017 г. в 13:04
Обновил ссылки на фильм.
:)
18.10.2017 г. в 14:36
КДМ, ух ты! Для меня это один первых увиденных отечественных фан-фильмов не по ЗВ. Так что очень буду ждать!
Нейтральное
09.10.2017 г. в 23:52
Скорее всего буду переснимать Единственное Решение в том варианте в каком он изначально должен быть.
Нейтральное
09.10.2017 г. в 20:37
Судя по трейлеру, фильм совсем не любительский, а нечто относительно высокобюджетное с хорошей "натурой", студийными спецэффектами и профессиональной игрой актеров. Интересно будет дождаться…
Нейтральное
21.08.2017 г. в 10:58
Крутой сйт
:)
21.08.2017 г. в 10:55
Крутой сайт
Восклицание
14.08.2017 г. в 16:02
Запускаем голосование за Приз зрительских симпатий среди участников фестиваля «Askar» в номинации «Вне основной конкурсной программы». В данной номинации принимают участие работы, снятые за пределами…
:)
19.07.2017 г. в 13:52
Хорошие новости! Благо теперь есть абсолютно бесплатные решения.
Нейтральное
04.07.2017 г. в 23:52
Хочу начать работу над субтитрами фильма Late Hand Date
Нейтральное
04.07.2017 г. в 18:10
Готов к работе с переводом фильма Late hand date
В "шкуре" бойца. Зачем и кому нужны реконструкторские шоу

27 сентября 2017 года

Современные реконструкции собирают десятки и сотни участников, используется техника военного времени. © / Владимир Юдин / АиФ      Что заставляет взрослых людей играть в «войнушку», как зародилось реконструкторское движение, кто в Волгоградской область занимается организацией зрелищных преставлений, в материале «АиФ-Волгоград».

   Если сегодня на улицах современных городов кто-то увидит живьём лихих гусар времён битвы у Бородина, казаков из Первой мировой, солдат Красной армии, вряд ли выскажет удивление. Популярное движение реконструкторов - часть нашей повседневной жизни.

   Ежегодно в регионе проходит до десятка интересных реконструкций, в особенности на тему Великой Отечественной, Сталинградской битвы, которые неизменно привлекают общественный интерес. Только в нынешнем году благодаря усилиям поклонников истории волгоградцы смогли своими глазами увидеть ожившие эпизоды нашей истории - пленение фельдмаршала 6-й армии вермахта Фридриха Паулюса, бои за Сталинградский тракторный завод в августе 1942-го, высадку в Сталинграде моряков-североморцев южнее реки Царицы в сентябре 1942-го и многое другое. Местные реконструкторы, чья специализация - история родного края в Средневековье, не первый год радуют волгоградцев красочными фестивалями «Царицын» и «Казачья застава» - о первых годах основания царицынской крепости и быте казачьего военного городка XVII века.

   Что представляют собой современные реконструкторы? Для чего они тратят личное время и средства на «живую историю»? Как воспринимают таких людей сами ветераны, очевидцы исторических событий?

Погружение в истоки

   Как утверждают местные реконструкторы, модным увлечением историческая реконструкция стала в 90-е годы прошлого века. Зарождалось движение непросто.

Кстати
   Самые крупные всероссийские фестивали исторической реконструкции, собирающие более тысячи участников, ежегодно проходят в Выборге Ленинградской области - конец июля, в крымском Судаке - первая половина августа, белорусском Новогрудке - конец июня. Из региональных исторических фестивалей наиболее известна реконструкторская акция «Начало Сталинградской битвы» под Иловлей.

- Первый клуб исторической реконструкции в постсоветском Волгограде носил название «Красноармеец», мы его создали в 1996 году, - вспоминает основоположник регионального движения, волгоградец Дмитрий Зимин. - Тематика касалась исключительно событий Великой Отечественной войны, в клубе активно занимались несколько энтузиастов военной истории.  

   Тогда все акции местных реконструкторов носили камерный характер, часто ограничивались исключительно любительской видео-, фотосъёмкой в форме красноармейцев и командиров Красной армии на фоне выбранных для фона съёмок живописных развалин где-нибудь на окраине города, символизирующих «военный Сталинград». На масштабные инсценировки средств, ресурсов не хватало. Форму и обмундирование шили самостоятельно, а вот макетов оружия, техники невозможно было достать даже, что называется, днём с огнём. Самой масштабной акцией «красноармейцев» в те времена стала раздача в центре Волгограда 22 июня 1996 года стилизованных под военное время листовок.

Примерить на себе

   Очевидно, что историческая реконструкция подразумевает точное воссоздание любых сюжетов или явлений прошлого по сохранившимся источникам. Однако далеко не всегда реконструкции были уделом любителей.

«Во многих городах предвоенного СССР в воспитательных и пропагандистских целях воссоздавались героические эпизоды Гражданской войны, - уверяет участник клуба «Пехотинец», сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» Владимир Куликов. - Для таких «потешных» постановок привлекали не только рядовых пионеров или комсомольцев, но и кадровых военных Красной армии. В Сталинграде, например, ещё в 30-е годы власти воссоздавали «Героическую оборону Красного Царицына». Детские патриотические организации тех лет с энтузиазмом играли в «Походы Будённого».
В наши дни возможность «пожить» в «шкуре» бойца Красной армии - удовольствие не из дешёвых. Погружение в прошлое стоит от 30 тыс. руб. Столько придётся отдать за приобретение фабричной «реконструкторской» формы. Причём это цена летних комплектов. Зимние стоят раза в полтора дороже.

   Чтобы приобрести обмундирование солдата вермахта, нужно заплатить не менее 40 тыс. рублей. Но даже в наши дни многие шьют форму самостоятельно.

    Реконструкцией событий ВОВ в Волгоградской области занимаются несколько военно-исторических клубов. В крупнейшем из них, «Пехотинце», состоят около сотни человек. Свыше десяти  лет назад его основали братья Анатолий и Антон Артамоновы. Костяк авторитетного клуба - несколько десятков активистов. Возраст и социальный статус самый различный - от студентов и до состоявшихся предпринимателей, историков. Волгоградские реконструкторы не первый год организовывают не только сложные событийные постановки в своём собственном регионе, но и  участвуют в реконструкциях военных сражений в Ростовской области, Крыму, Москве…

   Не столь давно среди активистов клуба зародилась идея создать любительские фильмы на военный сюжет. Они были сняты и по собственному сценарию «клубников», и по сюжету известного произведения Валентина Катаева «Сын полка». Кинодебют волгоградцев вызвал огромный интерес среди коллег по историческому братству со всей страны.

   С середины прошлого десятилетия именно активисты «Пехотинца» практически ежегодно проводят в центре Волгограда в канун 2 февраля - годовщины Сталинградской Победы - масштабную инсценировку по «выводу пленённого фельд­маршала Паулюса советскими солдатами из здания универмага». Даже основные действующие лица - Фридрих Паулюс, его адъютант, штабные офицеры подбирались реконструкторами по типажам волгоградцев, максимально близким к историческим персонажам.  
В формате «Живой истории»

   Главный вопрос, что задают реконструкторам люди, не вовлечённые «в театр боевых действий»: «Что же заставляет взрослых людей, жертвуя личным временем, тратя немалые личные средства, «увлечённо играть в войнушку?».

- В реконструкторском движении есть люди и под 60 лет, и молодёжь 16 - 18 лет, каждый наверняка ответит на ваш вопрос по-разному, - подчёркивает Владимир Куликов. - На мой взгляд, историческая реконструкция - много больше, чем просто азартное хобби. Одновременно это и научно-исследовательская работа, и практика постижения исторических ремёсел, давно ушедшего быта. Каждый находит в реконструкции для себя что-то своё.

   По словам реконструктора, в ряде стран Европы фестивали исторической реконструкции развиты в формате «living history» - дословно «Живой истории», когда в удобном для зрителей месте обустроена стационарная база, арена живой истории. В нашем Волгограде, считают эксперты реконструкции, для подобных целей идеально подходят такие местности, как пойма реки Царицы или одной из Мечеток, окрестности федерального памятника истории - места ожесточённых боёв 64-й армии на Лысой горе. В этих «намоленных» историческими событиями местах можно возвести прекрасный исторический парк для отдыха горожан, одновременно насытить его объектами событийного туризма. Но это, так сказать, планы на будущее. А сегодня патриотические акции местных реконструкторов расписаны буквально на годы вперёд - фестивали, постановки, участие в киносъёмках… Увлечение одиночек при содействии региональной власти, Военно-исторического общества стало солидным и авторитетным движением в масштабах страны и региона.
Мнение ветерана

Первый зампредседателя областного совета ветеранов Юрий Торгашов:

- У ветеранов отношение к реконструкторскому движению двоякое, но, безусловно, при этом уважительное. Когда мы смотрим в исполнении реконструкторов инсценировки отдельных эпизодов ВОВ, то понимаем - в реальности в нашем прошлом всё обстояло много сложнее, страшнее и драматичнее.

   С другой стороны, мы прекрасно понимаем, насколько подобное погружение в историю полезно молодому поколению, тем людям, что не застали войну, но не хотят при её изучении ограничиваться одной лишь литературой, фильмами, воспоминаниями очевидцев. Эффект «личного глубокого погружения» в нашу историю непременно полезен, важен и нужен. Надевая на себя форму бойца Красной армии, люди нового поколения словно мысленно переносят себя в то время, примеряют на себе извечный вопрос: «А я бы смог выстоять, не сломиться, не струсить в той экстремальной ситуации?».

   Я также нисколько не сомневаюсь, что яркие реконструкторские постановки будут привлекать к себе всё большее и большее число не только непосредственных участников, но и зрителей - туристов, гостей города-героя, волгоградцев всех поколений.
Справка

Военно-исторические клубы (ВИК) Волгограда:

«Пехотинец». Год основания - 2004. Изучает и реконструирует историю Второй мировой войны, ВОВ. Контакты: scorpian@mail.ru.

«Шатун» - реконструкция событий Средневековья (Киевская Русь, казачество, Золотая Орда, Смутное время, Новое время, казачья вольница), Второй мировой войны (РККА и вермахт и т. д). Контакты: repeikazak@rambler.ru.

«Сталинград - Армия­Дон». Cфера интересов - Вторая мировая война, Сталинградская битва. 29-я моторизованная пехотная дивизия. Контакты: Molodenkov@bk.ru.

«Кречет». Основан в 2003 году. Реконструкция городского и цехового ополчения города Солотурн (Швейцария) во времена позднего Средневековья. Основной упор делается на реконструкции быта того времени. Контакты: kaz-baruk@yandex.ru.

Источник: АиФ-ВолгоградВернуться назад

Поделитесь ссылкой:   

комментарии

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код: Введите код на рисунке   
Поменять проверочный код
Настроение: 
 Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Идея   :)   :(   Удивлен   Злой
Комментарий *: 
B I

Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с настоящими правилами


      

Уже написали:
Наверх