"0:1" и другие
03 сентября 2014 года
В «Доме кино» Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России прошел показ любительских короткометражных фильмов.
«Сегодняшнее кинолюбительство вышло на качественный уровень своего существования. И меня, бывшего кинолюбителя, очень радует, что оно не просто существует, но и заслуживает самых высоких оценок специалистов. Не секрет, что в наше время профессиональное кино не всегда соответствует высоким критериям искусства», - так прокомментировал программу кинорежиссёр и кинооператор, председатель областного Союза кинематографистов Юрий Щербаков.
За три года в фестивалях «Мой край» (Волгодонск) и «Золотой кадр» (Ростов-на-Дону) участвовало порядка 100 работ. Победителями в различных номинациях из них стали только 38. Занявшие призовые места на этих двух кинофестивалях и были продемонстрированы 29 августа в АРТ-зале «Дома кино».
Демонстрация любительских фильмов была приурочена ко Дню российского кино. Этот профессиональный кинематографический праздник ежегодно отмечается 27 августа. В этом году, кстати, юбилей. Прошло ровно 95 лет с того дня, как Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о национализации кинодела. Сам же праздник отмечался с 1980 года, неоднократно менялось название дня, были случаи переноса даты. Лишь с 2002 года событие стабильно отмечается 27 августа под названием «День российского кино».
В кинопоказе участвовали только любительские фильмы, создателями которых являются люди из разных городов: Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Волгодонска и др. В номинации «Лучший научно-популярный фильм кинофестиваля «Мой край 2013» победила документальная работа Георгия Сорокина «Саркел и Великий шелковый путь». В фильме повествуется о древней крепости Саркел, которая сейчас покоится на дне Цимлянского водохранилища. В свое время она находилась на левом берегу Дона, разделяя печенегов и хазар. В переводе «саркел» означает «белый дом», однако сама крепость была цвета «запёкшейся крови» и построена отнюдь не из белого камня. Её название переняли у жителей правобережной крепости, которая появилась на 40 лет раньше и действительно соответствовала своему названию.
Были также фильмы, созданные при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации. Один из них - «Торжок. Чудо город» Аркадия Красильщикова. Из названия нетрудно понять, о чем идет речь. В городе находится 37 храмов, и все они целы и невредимы, лишь один был разрушен во времена СССР. Из этого фильма запомнилась такая притча: «Говорят, раньше при входе в город сидел «охранник», который либо впускал путников, либо нет. Так вот однажды пришел чужеземец: злой, всем недовольный, сердитый, и спрашивает:
- А кто у Вас в городе живет?
- А у Вас? - отвечает ему сторож вопросом на вопрос.
- У нас, - говорит путник, - живут скупые, злые, невоспитанные люди!
- Тогда тебе в нашем городе делать нечего! Здесь люди еще хуже! Ступай себе.
Идёт другой странник: веселый, радостный, излучает тепло, доброту. Подходит он к старику и спрашивает:
- Скажите, пожалуйста, а какие люди живут в вашем городе?
- А в вашем, дорогой странник? - спрашивает сторож.
- Ох, в том городе, откуда я пришел, живут лишь добрые, заботливые, милые люди!
- Тогда ты попал туда, куда надо! Проходи! В нашем городе живёт самый замечательный и гостеприимный народ!»
Была и такая номинация, как «Приз зрительских симпатий». Её завоевал Максим Капля из Ростова-на-Дону с игровым фильмом про реку забвения «Лета», который несколько выделялся на фоне остальных. И не потому, что автор - ростовчанин, а благодаря своей оригинальной задумке. Максим сумел совместить легенду и современность. Характеры главных героев совершенно разные: два человека на протяжении всего фильма спорят, конфликтуют, однако весь путь проходят вместе. И зрителю кажется, что на «тот свет» попали разные люди, по чей-то злой воле оказавшиеся рядом. Но в конце оказывается, что это лишь раздвоение личности, души человека, который уже умер и не может решить: пить ему воду из той реки, дабы всё забыть или не пить…
«Очень приятно, что в наш век кто-то всё ещё снимает кино. И не ради денег, а ради искусства. Это фильмы, завораживающие душу не спецэффектами, а задумкой и душой, в них вложенными», - сказала после просмотра программы студентка второго курса факультета психологии Южного Федерального университета Инна Мясникова. -Именно такие фильмы мы могли сегодня посмотреть в «Доме кино». В каждом из них есть что-то, что цепляет зрителя. От некоторых наворачиваются слёзы. Почти каждый оставляет ощущение восторга. Игра актёров, подбор музыки, темы, которые поднимаются в этих фильмах, идеи и мысли, которые авторы хотят донести до зрителя, делают эти фильмы невероятными и запоминающимися. Посмотрев их, невольно осознаёшь, что за последние годы ты видел в кино в основном зарубежные фильмы, большинство из которых никогда не захочешь пересмотреть. А зачем? Зачем пересматривать два часа драк и взрывов под резкую музыку, если можешь посмотреть новый, аналогичный фильм-аттракцион. Разумеется, далеко не все прокатные фильмы попадают под это определение. Есть и немало хороших фильмов, заставляющих задуматься. Но сложно отрицать тот факт, что среди кино, на которое выделяются большие деньги, которое рекламируется и на которое активно ходят зрители, очень много агрессивных фильмов. Кинематограф всё больше становится развлечением и всё меньше искусством. И тут мы внезапно обнаруживаем, что хорошее кино делают люди, у которых нет денег на большие кинопроекты. Потому мы и не знаем об этих «умельцах». Они творят «в тени». Повезло тем, кому сегодня открылся этот мир маленького душевного кино, скрытый в непроходимых джунглях массовой культуры. Общее впечатление о мероприятии осталось положительным».
Приз за «Лучшую операторскую работу» жюри прошедшего фестиваля «Золотой кадр - 2014» присудило игровому фильму «Отражение» москвички Марины Гельфанд. Эта фантастическая история рассказывает о перемещении во Времени при помощи зеркала.
А приз за «Лучшую сценарную работу» на кинофестивале «Мой край-2013» в Волгодонске заслуженно получила игровая киноработа «Шорохи» москвича Александра Коржова. Как кажется на первый взгляд, повествуется достаточно банальная история про то, как девушка, поссорившись со своим молодым человеком, возвращается поздно домой одна через парковую зону. Ну, и тут появляется маньяк, без него в таких ситуациях никак, он идет следом за ней. Девушка убегает, звонит своему «суженому», тот не отвечает. В общем, она уже отчаялась, столкнувшись лицом к лицу с маньяком. И тут неожиданный поворот! Так называемый «маньяк» оказался рыбаком, который искал место, где бы поудить рыбки. А девушка стала жертвой собственного страха. Так тоже бывает.
В номинации «Лучший фильм» Кинофестиваля «Золотой кадр - 2014» победил ростовчанин Филипп Чужинов с работой «0:1». И он заслужил свой приз по праву.
«Этот фильм мне понравился по своему содержанию, по тому конфликту, который динамично развивался. По моему мнению, в нём не было ляпов и это, несомненно, заслуживает похвалы», - таково мнение одной из молодых зрительниц.
На самом деле, фильм этот достойный. Он рассказывает об одном дне из жизни обычных врачей: реаниматолога и гинеколога. Они друзья, но разногласия всё же существуют, в частности, по поводу веры в Бога. Характеры героев разные: реаниматолог более вдумчивый, чувствительный, серьезный, а гинеколог – ветреный человек, не думающий о ценностях, не размышляющий о них, умеет лгать, азартен, любвеобилен. «0:1». Почему именно такое название дал автор? А все потому, что ежедневно реаниматолог вел со своими коллегами «статистику» смертности и «спасения с того света», иначе говоря, левая цифра обозначала количество людей, которых врач спас, а правая – тех, кто умер. Так вот в тот день, а именно 30 августа, можно сказать, прямо на столе у героя (реаниматолога) умер человек. Это и стало для него неким переломным моментом в жизни.
«К сожалению, во все времена кинолюбителям очень трудно пробиться на широкий прокатный экран. И, чтобы путь этот оказался короче, мы помогаем самодеятельным авторам в продвижении их работ к зрителю. Два областных кинофестиваля - «Мой край» и «Золотой кадр» были созданы именно для этого. А нынешний показ, как своеобразный отчёт перед ростовчанами. Такой показ фестивальных любительских короткометражек под эгидой Союза мы планируем теперь проводить ежегодно, – заверил Председатель ростовского областного отделения Союза кинематографистов России, известный режиссёр и оператор Юрий Щербаков. –Кино - это искусство и принять его рассудком невозможно. Его можно лишь прочувствовать. Талантливые авторы в любительстве у нас есть. Но им не хватает творческих знаний. Чтобы устранить этот пробел, при нашем отделении мы откроем «Киношколу «Мастер-класс» с целью научить желающих главным творческим правилам при производстве фильмов. Известно же: искусству научить нельзя, но искусству можно научиться. И среди членов Союза кинематографистов есть мастера, у которых нужно и есть, чему поучиться. Кстати, призовые места присуждались только по профессиональным критериям – в Жюри были только члены Союза кинематографистов Российской Федерации, признанные профессионалы, мастера. Чтобы попасть в конкурсные фестивальные программы, все присланные работы прошли беспристрастный творческий отбор. В конкурс были включены самые достойные. И уже из них отобраны номинанты и лауреаты. Ребятам – сегодняшним любителям кино - нужно многому учиться. И им есть к чему стремиться, чтобы перейти из разряда дилетантов в ранг талантливых профессионалов. Для этого мы создали на базе нашего отделения «Кинокомпанию СОЮЗ», способную для них стать профессиональной «крышей». В начале октября в Волгодонске пройдёт уже 3-й Кинофестиваль «Мой край», а в следующем году – очередной Фестиваль «Золотой кадр». Вместе с Областной администрацией и Министерством культуры Ростовской области мы работаем над учреждением Международного Кинофестиваля в городе Ростове».
Так резюмировал нашу беседу председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов России, кинорежиссёр и кинооператор, выпускник ВГИКа Юрий Щербаков.
Ангелина Мильченко