Aliexpress WW
 

RSS-лента

Aliexpress WW

требуются!

Компьютерные асы!

Для участия в нескольких проектах требуются умельцы, способные создать 3D и прочие спецэффекты. Отзовитесь, у кого есть желание и возможность! Это прекрасный шанс заявить о себе миру кино!

    новости    

В Хабаровске готовится к открытию выставка фоторабот участников XII фестиваля "Грань: путешествия, приключения, экстрим". Мероприятия творческого соревнования начнутся 15 февраля в краевом музее им. Н.И. Гродекова, а 16 февраля в кинотеатре "Гигант" покажут фильмы, снятые участниками фестиваля.

Мультфильм "Путешествие лося" мончегорской детской мультстудии переведен на английский язык и отправился в Сербию на Всемирный фестиваль детского анимационного кино Golden snail ("Золотая улитка").

С 1 марта 2019 года начался приём заявок на VI международный фестиваль-конкурс "Детство на Амуре", который проводится в рамках Десятилетия детства в России и реализации гранта президента РФ на развитие гражданского общества.



случайные фильмы

Проклятие: Внутренний враг / Damnatus: Der Feind im Innern

Красная нить


комментарии

Нейтральное
20.03.2019 г. в 14:42
500 руб за каждую работу, за такие деньги можно и сайт сделать нормальный
Нейтральное
МОР (max6312)
30.12.2018 г. в 10:22
Это даже не фильм, а "видеокнига" какая то. Все неспешно и созерцательно. Сплошные диалоги на фоне вялотекущего сюжета. Попытка создания сюжетной и психологической глубины. Но... не цепляет. Слишком…
Нейтральное
24.11.2018 г. в 04:17
После просмотра осталось сложное впечатление. С одной стороны фильм технически выполнен на невероятно высоком уровне. Как говориться - "на миллион долларов". Потрясающая работа для любительского…
Нейтральное
09.10.2018 г. в 12:31
Константин, gmail.ru не существует, домен почты - gmail.com.
:)
11.09.2018 г. в 23:25
Фильм классный
Нейтральное
03.09.2018 г. в 10:42
при отправке письма на указанный адрес tovodv@gmail.ru приходит оповещение: К сожалению, Ваше письмо не может быть доставлено получателям: tovodv@gmail.ru Unrouteable address ? как ещё можно…
Нейтральное
26.08.2018 г. в 10:02
Мда, гигантская работа проделана... Сюжет намечается захватывающий, лишь бы не умерло все по пути из-за завышенных амбиций...
:)
25.08.2018 г. в 00:45
Представляю вводный эпизод третьего фильма из трилогии о потерянной Планете, выпущенный в 2018 году на студии XXI Century Petrov Productions. https://www.youtube.… Всем…
Нейтральное
07.07.2018 г. в 14:51
херня
Злой
01.06.2018 г. в 10:58
В чём прикол делать тупо нарезку кат-сцен и заливать на фанфильмы? Это считается творчеством? ГорЫн, где справедливость?
Можно ли региональному автору снять свой кинофильм?

19 декабря 2018 года

      Сразу после завершения первого кинофестиваля регионального кино «Островной экран», который проходил в Южно-Сахалинске, мы поговорили с организатором этого форума, начальником мастерской «Европеец-азиат», сахалинским кинокритиком Ильей Шамазовым. Он рассказал, как снять кинофильм в регионе и что с ним делать дальше.

Сам себе режиссер

- Что нужно, чтобы снять фильм на Сахалине?

- Желание и решимость. Кино можно снять за относительно небольшие деньги. Самое дорогое здесь техника, потом транспорт, если фильм снимается не в Южно-Сахалинске, ну и какие-то зарплаты, если наняты специалисты.

   Но сейчас, как правило, создатели любительских фильмов являются полноценными кинопроизводителями, то есть продюсерами, режиссерами, операторами и монтажерами в одном лице. Часто им не хватает поддержки старших и более опытных товарищей.

   На кинофестивале «Островной экран» показывали фильм «Мои товарищи», это работа, которая в 1971 году получила приз за лучший дебют на смотре любительских кинокартин. Ранее я случайно увидел фрагмент этого фильма на одном из телеканалов. Нашел автора, взял копию фильма и расспросил его, как он над ним работал. И он рассказал, что был строителем, шел после работы в киноклуб, спускался в подвальчик, где был доступ к монтажному столу, ему выделялось какое-то количество пленки, и он монтировал отснятый материал.

   С ним работали кураторы, наставники, которые подсказывали, говорили, что где-то надо урезать, а что-то доснять и добавить в фильм.  Таким образом человек получал возможность творить, причем в свободное от работы время.

   Сейчас такой работы официально не ведется. Есть мастерская «Европеец-Азиат», которой я руковожу в рамках кинодосугового объединения, изначально планировалось, что она будет работать в том числе как киноклуб: у нас есть техника, ресурсы, понимание того, как надо снимать кино. Но пока нет механизмов, которые позволяли бы нам быть полноценным клубом, мы им являемся негласно, некоторые сложности связаны с российским законодательством.

    Думаю, что все официально оформим в ближайшее время, потому что на подобную деятельность есть запрос у кинолюбителей, знаю об этом из первых рук, потому что знаком почти со всеми сахалинскими авторами. На кинофестивальные работы сахалинцев важно было посмотреть директору кинодосугового объединения, другим людям, которые хотят, чтобы региональное кино на Сахалине было. Они не смогли пройти мимо этого события, видели эти работы, сидя в зале, и по достоинству их оценили, а надо сказать, что большинство фильмов было весьма высокого уровня. И я думаю, что общее понимание, что поддерживать любительские частные инициативы надо обязательно, у них теперь есть. И не всегда дело только в рубле, может быть, лучше и правильнее поддерживать ресурсами, съемочной техникой.   Основные средства создателя фильма уходят на камеру, и когда он ее покупает, то выясняется, что к ней нужно приобрести еще 125 примочек, которые в совокупности обойдутся еще дороже, чем сама камера. И ему всегда чего-то не хватает, в итоге то у него картинка распадается, то ночью ничего не видно – бесконечный ряд проблем.

Нужно брать и снимать

- Насколько дорогую и совершенную нужно иметь камеру, чтобы снимать кино?

- Любую. Можно на камеру телефона даже снять. В прошлом году в прокате был фильм Стивена Содерберга, снятый на Айфон. При этом он маститый режиссер, получавший в свое время Оскара. Так что снимать можно на что угодно, главное, чтобы результат трогал человека и его к чему-то мотивировал.

- Могут ли на Сахалине люди с деньгами спонсировать фильм?

- Да, если они при этом являются заказчиками. Например, жюри отметило на фестивале две работы в конкурсе, которые по факту заказные, обе режиссера Саши Зарчикова. Первая заказана музыкальным коллективом, а вторая сельскохозяйственным техникумом, но это хорошие картины, и они выходят за рамки заказных. Оба фильма являются авторским размышлением, по ходу действия создатель ленты потихоньку, вкрадчиво вставляет какие-то свои мысли и эмоции по поводу происходящего. Думаю, что если бы Александр сам снимал на эти темы, то был бы более многословен, на мой взгляд, есть у этого автора такая особенность, его надо редактировать. А здесь внешним цензором выступила принимающая организация, и автор рассказал конкретную историю, не впадая в излишнюю задумчивость, это, безусловно, пошло этим фильмам на пользу. В итоге получилось глубоко и при этом лаконично.

- Чтобы быть профессионалами, нужно иметь кинообразование?

- Это, конечно, желательно, но не обязательно. Например, в 70-х в нью-йоркской киношколе проходили довольно длинный теоретический курс, и только года через два брали в руки камеру.

   Сейчас многие россияне идут туда учиться, если есть знание языков, материальные ресурсы, например, родительские или человек заработал на съемках рекламы. У меня друг окончил недавно эту школу, и я его спросил, ну что там, опять теория, на что он отвечает, что ничего подобного, человеку сразу дают задание, в результате которого он сразу начинает снимать. И я для себя понял, что, живя в современном мире, мы имеем дело с бесконечным потоком медиа-контента. Если человек и не знает, как снимать, то он видит, как это делают другие. И тем проще современному поколению школьников и студентов, на которых обрушивается мощный видеопоток.

    Каких-то правил монтажа они могут не знать, но они их уже прочувствовали, потому что постоянно что-то смотрят. И вот эта насмотренность дает сегодня возможность творить и без образования, но, конечно, не всем, а творчески мыслящим людям, имеющим при этом желание высказаться. В общем, надо брать – и снимать, если ты чувствуешь в себе способности. Понятно, что нужно еще и огранять этот алмаз, это следующая задача. Талантливых людей хочется отправить учиться сразу.

   Вот, например, жюри фестиваля «Островной экран» хвалило автора фильма Сергея Озерова из студии телевизионных фильмов «Воздух» за тот месседж, за то сообщение, которое он несет миру, но ему нужен хороший сценарист. Пока он все делает сам, от и до, впрочем, как и все остальные. И вот каждый в чем-то недобирает, Сергею нужно просто поучиться драматургии, умению оформлять свои мысли в законченные высказывания, чтобы зритель был в состоянии их понять. Ясно, что, когда тебе не 20 лет, сложно ехать куда-то учиться, но это все-таки желательно, чтобы твои кинематографические работы были еще круче.

- Например, фильм получил гран-при на региональном фестивале, что дальше?

-  Можно заявиться с этим фильмом на всероссийский фестиваль – их в стране большое количество – и даже на Каннский фестиваль. На самом деле оказаться в программе короткометражных фильмов Кан-нского кинофестиваля не так-то сложно. Там очень много принимают работ, нет единого большого экрана, люди сидят в зальчиках и смотрят что хотят.

   Одна из проблем кинолюбителя, что у человека может хватить времени и сил снять свой фильм, а заниматься его продвижением не хочется, для него это уже сверхусилие. Потому что он создал свою картину не для славы. А заниматься обиванием порогов – это не его, где-то не хватает энергии, а где-то смелости.

    В этом направлении, например, тот же Александр Зарчиков все время дерзает, он самый «показываемый» за пределами региона сахалинский режиссер. У него же получается все время попадать на фестивали, значит, теоретически и другие могут, можно начать с дальневосточного фестиваля, допустим «Точки возврата», который регулярно проходит в Хабаровске.

Денис Демин

Источник: МК-СахалинВернуться назад


Поделитесь ссылкой:   

комментарии

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код: Введите код на рисунке   
Поменять проверочный код
Настроение: 
 Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Идея   :)   :(   Удивлен   Злой
Комментарий *: 
B I

Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с настоящими правилами


      

Уже написали:
Наверх