Aliexpress WW
 

RSS-лента

требуются!

Господа фильм-мейкеры!

Если для вашего съемочного процесса требуются актеры, авторы, да просто разнорабочие, пишите нам о своих нуждах! И на этом месте будет висеть ваше объявление!

    новости    

На протяжении всего времени существования портала мы показывали географию посетителей с помощью сервиса Revolver Maps. К сожалению, некоторое время назад этот сервис закрылся.

Nintendo известна своим ревностным отношением к защите интеллектуальной собственности, что частенько идёт во вред фанатам. Авторы любительской экранизации The Legend of Zelda познали это на своей шкуре.

Объявлен старт IV Открытого конкурса любительских туристических фильмов "Путешествуем по Синеокой", сообщили организаторы.



случайные фильмы

Противостояние II: Путь к Теням / Versus II: The Way to Shadow

Кот


комментарии

Нейтральное
13.07.2025 г. в 17:23
Очень атмосферный фильм!
Удивлен
02.01.2025 г. в 19:17
ничоси
Восклицание
Last Vegas (вован1)
02.01.2025 г. в 19:16
Ого
Удивлен
Fallout Дождь (вован1)
02.01.2025 г. в 19:15
Забавно?
:)
02.01.2025 г. в 19:01
Гениально!
:)
26.11.2024 г. в 22:34
Спс
Нейтральное
14.06.2024 г. в 01:38
Киношкола это конечно хорошо. А еще если учиться в онлайн - то еще лучше
Нейтральное
Last Vegas (Goras Waspas)
14.06.2024 г. в 01:26
Класс!
Восклицание
Пила 8 (Злата)
26.05.2024 г. в 11:12
Оао
:)
03.07.2023 г. в 10:30
Ну чё, ничё так.
Фестиваль кинолюбителей - продолжение следует

23 января 2014 года

      Татьяна Степановна Гайлис - художественный руководитель Волховского городского Дворца культуры, в прошлом режиссёр волховской киностудии "ВАЗ-фильм", лауреат Всесоюзного кинофестиваля любительских фильмов. С воспоминаний о том времени и началась наша беседа. 

    В Волхове с 60-х годов прошлого века на ВАЗе были кинолюбители, которые занимались хроникальными съёмками и снимали фильмы о заводе, о городе. Это была любительская киностудия, которая находилась в подвале на бульваре Чайковского.

   Поскольку Дворец культуры принадлежал заводу, мы посчитали справедливым назвать студию "ВАЗ-фильм" в благодарность предприятию, которое нас "кормит": закупает плёнку, кинокамеры и т.д. Занималось человек 10-15, кто-то приходил, кто-то уходил.

- О чём вы снимали свои фильмы?

- Самый первый фильм был о гражданской обороне, следующий - о субботнике. Причем мы снимали субботник утром, а к вечеру фильм уже показали. Это был трудовой подвиг, потому что мы снимали на обратимую плёнку, которую требовалось проявить и смонтировать. Вот такой тепленький, сырой фильм приносили в красные уголки и показывали людям. Тогда ещё не было местного телевидения, и это производило эффект "утром в куплете, вечером в газете". Такая оперативность давалась с большим трудом, но мы старались быть актуальными.

   Потом начали снимать фильмы о городе, о людях, затем появились фильмы арт-хаузного направления. В киностудию приходила интеллигенция и художники. Они здорово помогли своим оригинальным видением некоторых, вопросов. Достаточно разные направления осваивала киностудия, но поскольку это движение тогда управлялось профсоюзами, в Ленинграде проводился большой фестиваль "Белые ночи", мы каждый раз делали фильмы с прицелом на этот фестиваль. "ВАЗ-фильм" постоянно был в призёрах.

   Вообще фестивалей было много, среди прочих - очень знаменитый международный фестиваль "Уника", в котором участвовали и страны мира, и любители. Фестиваль был "плавающий", проходил в разных городах: в Таллинне, где нам посчастливилось побывать, в Ленинграде, в Австрии, Германии, Югославии. Были награды, дипломы. На прибалтийском фестивале фильм "Дождь" получил приз зрительских симпатий, а фильм "Выставочный зал" о городе получил первое место и специальный приз как лучший национальный фильм о России. Это было всегда приятно, почётно, и наш город Волхов звучал.

   К сожалению, волховским зрителям мы не могли показать свое творчество - фильмы демонстрировали в основном на заводе. Были "рабочие полдни", и в красных уголках на кинопроекторах "Украина” мы показывали рабочим свои киноленты. Но когда началась перестройка и прекратилось финансирование, одним из первых закрыли "ВАЗ-фильм".

-  Какие жанры были наиболее удачны?

- В основном документальные фильмы и авторское кино, когда человек делал фильм от нуля до конца. Он сам придумывал, снимал, режиссировал, монтировал, проявлял.... Я знаю, что Олег Анисимов продолжает снимать фильмы, Николай Блёскин. У нас сохранился архив фильмов, снятых на "ВАЗ-фильме", но боюсь, оцифровать их будет очень сложно.

- Было бы здорово посмотреть эти фильмы, ведь они представляют как художественный, так и исторический интерес.

- К сожалению, пообещать это не возьмусь - слишком много технических нюансов. Недавно в Волхове прошёл фестиваль любительских фильмов, посвященный юбилею нашего города. Сейчас в каждом доме есть или фотоаппарат или камера, и если любители этим занимаются, если на них находит вдохновение, то должно появиться и желание поделиться своим творчеством с другими считали организаторы. И были приятно удивлены тем, что выросло новое поколение, которое занимается кинотворчеством.

   Когда происходила церемония награждения, зрители заявили: "Надеемся, что это не последний фестиваль". Мы решили дать время «на раскачку» тем любителям, которые не участвовали в первом фестивале. Сейчас мы готовимся к про-ведению второго, и приглашаем всех к участию. Вы можете привести в порядок свои видеофильмы и представить их на конкурс.

- Будут ли какие-нибудь изменения в организации следующего фестиваля?

- Да, конечно. Наш первый фестиваль получился хоть и не комом, но это была несовершенная конструкция: мы не учли некоторые параметры, например, то, что зрителей будет много, что нужно профессиональное жюри. Сейчас появилось желание работать серьёзно, обязательно пригласим уважаемых и разбирающихся в этом деле людей, в том числе Александра Ивановича Румянцева. И попробуем связаться с Петербургом, где есть специальный клуб. Всё будет зависеть от числа заявок, от активности участников, ведь фестиваль делается в первую очередь для зрителей. Если вы сами ещё не делали фильм, приходите к нам, посмотрите, как делают другие. Это очень заразительно.

- Желаем Вам дальнейших творческих успехов, реализации творческого потенциала и пусть Ваша мечта осуществится!

А. Ивушкин

Источник: Волховские огниВернуться назад

Поделитесь ссылкой:   

комментарии

Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код: Введите код на рисунке   
Поменять проверочный код
Настроение: 
 Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Идея   :)   :(   Удивлен   Злой
Комментарий *: 
B I

Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с настоящими правилами


      

Уже написали:
Наверх