Летние кинофестивали отменили треть показов из-за закона о мате
21 июля 2014 года
Минкультуры будет выдавать по одному прокатному удостоверению каждые два часа
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка», более известный как закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах, может сорвать летний фестивальный сезон, уверены эксперты.
Как отметил киновед, редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, закон отразится на всех фестивалях, но значительный урон понесут в первую очередь малобюджетные смотры анимационных, короткометражных и экспериментальных фильмов. По грубым подсчетам, под угрозой до трети показов на крупнейших фестивалях сезона.
При этом Минкультуры объявило, что разработает и внесет в правительство поправки к этому закону с целью разрешить фестивальные показы без прокатных удостоверений. Тем фестивалям, которые должны пройти до вступления в силу поправок, по словам главы департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, ведомство готово пойти навстречу и оперативно выдавать прокатные удостоверения в день обращения.
Однако, как отметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, поправки к закону вступят в силу самое раннее в конце сентября — начале октября. А до того под действие закона может подпасть несколько десятков российских фестивалей. Чтобы обеспечить их работу, министерству придется в ближайшие месяцы выдавать по одному прокатному удостоверению каждые 2–3 часа.
Кроме того, сложности могут возникнуть с актом сдачи-приемки копии фильма на государственное хранение, который входит в пакет документов, необходимых для получения прокатного удостоверения. Срок «проведения проверки входного технического качества фильмов» в Госфильмофонде может занять от 4 до 14 рабочих дней в зависимости от хронометража и носителя копии. А если на контроль одновременно предоставляется более четырех фильмов, то «сроки приемки увеличиваются пропорционально количеству сдаваемых материалов».
Как сообщили «Известиям» в отделе комплектования Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), акт приемки могут выписать в тот же день, однако уже сейчас очередь расписана до конца осени. Стоит отметить, что для сдачи в архив необходимо обязательное предоставление видеокассеты в редком формате Digital Betacam, то есть до обращения необходимо будет обратиться в организацию с соответствующим магнитофоном.
Также вне закона оказались все фестивали любительского кино, особенно те, что проходят в провинции. Любителям, как правило, снимающим фильмы на собственные средства, предстоят немалые дополнительные траты. Примерный бюджет получения прокатного удостоверения, с учетом всех пошлин и сопутствующих услуг, составит 18–20 тыс. рублей за один фильм, отмечается в открытом письме Гильдии неигрового кино и ТВ. К этой сумме нужно добавить и цену на проезд до столицы — подать документы на прокатное удостоверение можно только в Москве и только лично, — уже после поездки в Госфильмофонд, который располагается в Домодедово, или РГАКФД, который находится в Красногорске.
Часть фестивалей, например, Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (Пермь), а также Казанский международный фестиваль мусульманского кино успели заранее скорректировать программу и пригласили только те картины, что уже получили или скоро получат прокатное удостоверениями.
— От показа ряда картин, в частности, от фильма «Оптическая ось» Марины Разбежкиной нам пришлось отказаться, — сообщила «Известиям» главный координатор «Флаэртианы» Алина Ширинкина. — Это принципиальная позиция авторов — они предпочли отказаться от показа, если для этого требуется прокатное удостоверение.
— Мы планировали показать большую программу работ учеников Марины Разбежкиной, но теперь, после их отказа, под вопросом вся российская программа фестиваля — отметил куратор кинопрограмм международного фестиваля «Меридианы Тихого» (Владивосток) Андрей Василенко. — Из нее на данный момент только «Левиафан» Андрея Звягинцева имеет прокатное удостоверение.
Как рассказал «Известиям» Павел Лабазов, директор Международного Канского видеофестиваля экспериментального короткого метра (Канск, Красноярский край), в данный момент создатели всех 11 отечественных фильмов программы стараются получить прокатные удостоверения.
— Если кому-то не удастся сделать это к открытию фестиваля, никого исключать из программы не будем. Возможно, мы будем показывать эти фильмы приватно, каждому члену жюри по отдельности, чтобы не нарушить закон. Зрители же, конечно, их не увидят, — сообщил «Известиям» Павел Лабазов.
Многие российские фестивали (и столичные, и региональные) показывают картины, которые уже были в прокате или демонстрировались в рамках других фестивалей, то есть уже имеющие прокатные удостоверения. Однако, как отмечает худрук и генпродюсер фестиваля «Московская премьера» Вячеслав Шмыров, и здесь есть проблемы.
— Мы вынуждены заново пересматривать отобранные картины, которые, допустим, полгода назад были в прокате, на предмет выискивания «плохих» словечек. А сколько случаев спорных! Когда герой не произносит матерное слово, а только его артикулирует или произносит полслова! — отметил Вячеслав Шмыров.
Мария Терещенко, программный директор Большого фестиваля мультфильмов, который пройдет в Москве в ноябре, отметила, что она и ее коллеги приняли решение на треть сократить количество программ.
Дирекция международного фестиваля короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA (Санкт-Петербург) обратилось к общественности с открытым письмом о негативных последствиях закона. Из 22 фильмов основного конкурса фестиваля только семь имеют прокатные удостоверения, в то время как до открытия осталось меньше двух недель.
Об угрозе срыва российских программ международного фестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) ранее заявил пресс-атташе Дмитрий Губин.
Одним из первых от закона пострадал фестиваль молодого европейского кино VOICES в Вологде, где из-за отсутствия прокатного удостоверения отменился показ призера ММКФ «Да и да» Валерии Гай Германики.
Вступивший в силу с 1 июля закон запретил, с одной стороны, выдачу прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой, а с другой — публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Первое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное совершение административного правонарушения наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.