Подведены итоги XI фестиваля "Полярная сова"
25 ноября 2014 года
Подведены итоги XI фестиваля визуальных искусств «Полярная сова». Главный приз конкурса — статуэтка совы, вырезанная таймырскими мастерами из бивня мамонта, — в этот раз улетела в Башкирию.
Гран–при этого года присужден документальной ленте «Письмо президенту»; в ней дети из башкирской глубинки обращаются к главе государства, просят о том, чтобы в их деревне не закрывали школу: не будет школы — остановится жизнь на их маленькой детской планете.
В целом за три просмотровых дня жюри увидело сюжеты, мультфильмы и фильмы в добром десятке жанров — от социальных и экологических роликов до игровой анимации. В «меню» фестиваля–2014 попали 84 детские и юношеские работы, восемь взрослых и два профессиональных фильма. Это немного меньше, чем обычно, но в целом фестиваль держит планку, уверен председатель жюри Сергей Серегин, режиссер–аниматор московской студии «Мастер–фильм». Мэтр считает, что в принципе можно отказаться от профессиональной категории: пусть за «Полярной совой» прочно укрепится статус детского и любительского кино — это принесет ему больше участников и не отпугнет новичков.
— Сравнивать профи и любителей, — говорит Серегин, — не совсем корректно: у людей разные возможности, образование. Кто–то делает кино от души, мало понимая в нем, другие — за зарплату, с нормальным финансированием и отработанными навыками.
Три года назад Сергей Серегин привозил к нам свой документальный фильм «Внук шамана». Он — о судьбе последнего представителя шаманского рода Костеркиных — Игоря. Ленту Серегин снимал в Усть–Аваме.
Кинокадры
— Я влюблен в Крайний Север с юности, с тех пор, как впервые прилетел сюда на практику с журфака МГУ, — говорит режиссер. — Норильск, несмотря на холод, — очень уютный город, здесь живут талантливые и заинтересованные в развитии детского творчества люди. Я много езжу по стране, бываю на разных фестивалях, в том числе в Суздале и Новосибирске, вижу большое количество детских и юношеских кино– и видеостудий. Все фестивали, включая и ваш норильский, ставший заочной площадкой для многих участников из–за удаленности региона, доказывают, что с детьми можно и нужно заниматься. Для того чтобы оживить вылепленные или нарисованные персонажи, чтобы фигурки задвигались, обрели характер и смыслы, зачастую необходимо элементарное: веб–камера, компьютер и наставник, который этим болеет. Кино не может изменить к лучшему весь мир, но мир отдельно взятого ребенка, группы ребятишек — вполне.
Сергей Серегин уверен: цель фестивалей, подобных норильскому, ставшего из регионального всероссийским, — разбудить, всколыхнуть не столько детей, сколько взрослых, способных открывать детям новые миры.
Это классно!
Напомним, в прошлом году норильскую «Сову» возглавляли местные корифеи телевидения, в частности Наталья Дедина. Серегин тогда приехать не смог: был занят производством в Китае мультипликационного сериала в жанре исторического фэнтези «Тайна Сухаревой башни». 13–минутные истории этого цикла уже можно найти в Интернете. Сейчас он вместе с художником Сергеем Гавриловым занят новым проектом — «Чародеи равновесия», продолжением все той же эпопеи, где главные герои: алхимик Яков Брюс, друживший с Петром I и Ньютоном, подростки Петя и Марго, а также вымышленный персонаж Кубик, — попадают в волшебный, захватывающий мир старой Москвы.
«Почеркушки», эскизы мультяшных героев, экспозиционные листы, а также отрывки из нескольких серий «Башни» — все это режиссер «Мастер–Фильма» продемонстрировал на мастер–классе для норильских гимназистов, ребят из школы–интерната № 2 и студентов Северного отделения Норильского колледжа искусств. Он рассказал им о секретах и нюансах создания анимационного кино, наглядно показал, что такое флеш–технология (компьютерная «убыстренная» анимация), как проходит профессиональная озвучка с приглашением популярных актеров театра и кино, поведал еще много интересного.
Свою пронзительную работу подарил заполярному зрителю заместитель председателя жюри «Полярной совы» продюсер, звукорежиссер кино, директор красноярской КИНОстудии Александр Калашников. Его фильм «Замороженное время» — о таежном писателе, родственнике знаменитых гениев, Михаиле Тарковском — показали в Публичной библиотеке. Это поистине глубокое кино о поисках и, главное, нахождении смысла жизни, о пути настоящего мужчины, о связи человека со своими корнями и природой. Картина поистине невероятной силы, ее хочется смотреть и пересматривать. Впитывать.
Больше и чаще
Анастасия Батова, директор кинокомплекса «Родина»:
— Я очень переживала, все ли мы сделали так, как приличествует фестивальному уровню «Полярной совы», которая проходит в Норильске уже в одиннадцатый раз и привлекает такое внимание творцов из десятков регионов России. В этом году нам очень помогли спонсоры, а сам фестиваль прошел при поддержке благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Надеюсь, мы справились. И очень не хватало на «Сове» Елены Бровковой — на сегодня мы так и не нашли замены этому прекрасному творческому человеку.
Татьяна Глебова, начальник информационной службы ГТРК «Норильск», впервые оценивала фестиваль в качестве члена жюри. На церемонии закрытия она пообещала, что фильмы–победители будут показаны в эфире телеканала «Россия–24. Норильск»:
— Для меня очень важны и форма, и содержание показанных произведений. Я удивлена: как много прислано серьезных работ, заставляющих не просто смотреть, а думать, сопереживать, размышлять. Обращаешь внимание на возраст участника: 14, 16 лет, а работа — глубоко философская! Поразительно! Это значит, что правильно, старательно работают с детьми их педагоги. Не ленятся. Единственное, что немного огорчило, — наше собственное участие в «Сове». Хотелось бы, чтобы норильских работ было представлено больше, ведь во многих школах есть пресс–центры и журналистские классы, есть замечательная студия «Перемена».
Действительно, «Сова» — это уже бренд, фестиваль проходит на нашей территории, и наряду с Москвой, Пермью, Новосибирском и другими городами имя Норильска может звучать на нем в разы чаще. Чем шире перечень городов, тем весомее победа. Хотелось бы, чтобы в будущем году норильчане не скромничали.
По заслугам и награда
На закрытии фестиваля, 21 ноября, в кинотеатре «Родина» зрителям и участникам «Полярной совы» показали лучшие фильмы нынешнего года.
— Профессионалы отбирают работы по профессиональным качествам, по эстетической, технической составляющей, споря и доказывая преимущества стилей, направлений, приемов художника, — отметил Александр Калашников. — А вот то, что на самом деле зацепило душу зрителя, — дорогого стоит.
Приз зрительских симпатий детское жюри, в которое входили ребята из студии «Перемена», отдало анимационному фильму «Встретиться с медведем» (киностудия «Поиск», Новосибирск). Своей наградой довольны ребята из народной самодеятельной студии КВКО «Экран» (руководитель Александр Жохов): работа ее ученика «Третья сторона» отмечена за особое философское мышление. Жюри единогласно выдвинуло норильскую студию на одну из ведущих позиций «Совы–2014», отдав ей приз имени Магитона, первого председателя жюри фестиваля, режиссера «Ералаша».
Как уже было отмечено, Гран–при фестиваля получил фильм «Письмо президенту». Сергей Серегин надеется, что победа в «Полярной сове» позволит энтузиастам из башкирского городка Туймазы (руководитель Елена Корнилова) сделать еще не один шаг вперед. Спонсоры фестиваля, агентство «Мика», учредили собственный приз, доставшийся романтической ленте «Принц» (приз отправлен красноярскому автору Юрию Малышеву из творческого объединения «Твори–Гора»).
Лучшим игровым фильмом в детско–юношеской категории жюри признало новосибирскую работу «Велосипедная прогулка» (студия «Старая мельница»). Ироничная картина этой же студии «Злобро» однозначно признана лучшим мультипликационным фильмом фестиваля. Лучшим фильмом на патриотическую тему названа анимационная работа «Матренина медаль» (г. Бердск). Награда в номинации «Лучший документальный фильм» — у «Последней командировки Андрея Туркина» («Твори–Гора»). 16–17–летние ребята сделали удивительное кино о парне, погибшем в Беслане, до этого служившем при храме и певшем в церковном хоре. Лучший фильм на социальную тему — «Окунись с головой». В категории «Познавательный фильм» победили «Птицы Южной Америки», в разделе «Семья и школа» — фильм «Про мечты моей семьи» (студия «Линьки»). Среди музыкальных клипов лучшим признан «Робот Бронислав», яркая пластилиновая работа из Ивантеевки Московской области; среди социальных сюжетов вновь отличилась оригинальная работа «Твори–Горы» «Вандализм». Лучший фестивальный фильм на экологическую тему — анимационная зарисовка четырехлетнего автора «Мой олень» («Поиск», Новосибирск). Среди работ взрослых жюри выбрало «Енисейск» — картину из цикла «Россияне», творение красноярских студентов из студии «ТВ СФУ».
Особыми дипломами за операторское искусство жюри наградило фильм «Доброе утро» («Твори–Гора»); за поэтичность киноязыка награда досталась мульту «Дорога» («Старая мельница»); за оригинальность и фантазию отмечен фильм на социальную тему «Своими руками» (студия села Юрьевка); диплом за образное и художественное решение вручили красивому и доброму мультфильму «Розовая фантазия» (студия из городка Мыски); диплом за непосредственное воплощение сказки — у анимационного фильма «Золотой топор» (студия «Сельси», город Мегион). За признание в любви к родному городу отмечен фильм «Норильский рэп» (автор Ксения Лаптева).
Ксения Лаптева:
— Выражаю огромную благодарность организаторам. Надо проводить такие фестивали из года в год — это дает молодежи стимул к развитию. Пусть все любят свой город, как я!
Сергей Серегин:
— Считаю, что «Полярной сове» сейчас недостает сайта, раскрутки, системы онлайн–голосования. О вас пока недостаточно знают. Думаю, с приходом нормального Интернета в Норильск фестиваль получит широкую огласку и привлечет большее количество участников.
Марина КАЛИНИНА