Любительское видео помогает южноуральцам отстаивать свои права в суде
07 апреля 2013 года
Видео как улика. Южный Урал захлестнула волна любительского компромата. Снимают все и всё на мобильные телефоны, видеорегистраторы, фотоаппараты и планшеты. К тому, что едва ли не каждый считает своим долгом выступить в роли телеоператора, общество уже привыкло. Но сейчас все больше людей нажимают на кнопку записи, чтобы потом использовать эти кадры как доказательство в суде.
Как на такое видео смотрит Фемида и чем может помочь любительская хроника, разбиралась Ксения Комиссарова.
Житель одного из челябинских дворов решил применить против воров секретное оружие. Пока ничего не подозревающие молодые люди пытаются украсть аккумулятор из его автомобиля, Вадим собирает видеодоказательства. Камера наружного наблюдения установлена на подъезде. "Я заметил, что днем у машин собираются малолетки, класс первый-второй. Они проверяют, нет ли у авто сигнализации: толкают его, пинают, заглядывают. А потом передают информацию своим старшим товарищам. А те по наводке уже ночью приезжают", – рассказывает Вадим, автовладелец.
«Сейчас запись удалим. Скажем, что камера не работала». Но камера работает. Это еще один компромат. В раздевалке 104-й челябинской школы дерутся второклассники. Позже врачи скажут: будь удар чуть сильнее, детские разборки могли закончиться трагедией. Если бы не видео, возможно, конфликт удалось бы замять. Именно запись, которую не успели удалить, стала поводом для прокурорской проверки. После этого родители учеников решили превратить в реалити-шоу все, что происходит в школе. В ход пошли все возможные технические средства. "Решили установить диктофон и послушать, что же происходит на уроке, На пленке отчетливо слышно, как учительница желает несчастья, говорит очень грубо и настраивает весь класс против одного ребенка", – говорит мама ученика.
Улики собирает и видеорегистратор. Два таксиста в Миассе выясняли отношения в стиле девяностых. Один из них ударил противника в лицо, потом вынул нож. После неудачных попыток догнать обидчика собрался уезжать. Но тут его соперник достал пистолет и расстрелял всю обойму практически в упор. Удивительно, но мужчина остался жив. Когда таксисты встретились в зале суда, случилось то, чего не ожидал никто. Кадры с видеорегистратора могли отправить за решетку обоих. Видимо, поэтому враги взяли и помирились. "Дело рассматривалось за высказывание в адрес потерпевшего Бутюгина слов угрозы убийством Хорхординым Вячеславом Николаевичем. Состоялось примирение между Хорхординым и Бутюгиным по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса", – сообщила Наталья Милишникова, помощник мирового судьи судебного участка №1 города Миасса Челябинской области.
Тем, кто не собирается идти на мировую, аудио- и видеоулики помогут добиться правды в суде. Сегодня юристы настойчиво рекомендуют всем снимать все и всех. И советуют: например, в спорах между банком и заемщиком, последнему лучше первому пойти на контакт, предварительно вооружившись камерой или диктофоном. "С собой взять знакомого, друга, еще что-то, чтобы пойти и пообщаться лично. Чтобы если в этом случае будут угрозы, были бы доказательства: например, аудиозапись, свидетельские показания", – рекомендует Вячеслав Курилин, заместитель председателя челябинского регионального отделения "Финпотребсоюза".
Юристам так конечно работать проще. Опираясь на аудио и видеодоказательства, легче раскрывать преступления и сотрудникам правоохранительных органов. Теперь, когда что-то случается, сотрудники полиции в первую очередь находят все возможные видеокамеры в районе ЧП. На магазинах, на подъездах, в автомобилях и в мобильных телефонах свидетелей происшествия. Всего один кадр может помочь найти преступника или наоборот оправдать невиновного. Анжелика Мещерякова, начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по городу Челябинску, отмечает: "Если в видеоматериалах имеются значимые сведения для раскрытия преступлений и доказательная база, они приобщаются в качестве вещественных доказательств к уголовному делу".
Технический прогресс стремительно идет в ряды всех сотрудников правоохранительных органов. Например, после изменений в федеральном законе следователям больше не требуется присутствие понятых, достаточно снять обыск или осмотр на видео. Но стало ли от терабайтов видеодоказательств проще работать судьям? Служители Фемиды называют такие улики документами. А каждый документ требует тщательной проверки. "Выясняются обстоятельства, каким образом был получен данный документ, насколько он подтверждает или опровергает какое-то конкретное обстоятельство", – поясняет Константин Кучин, судья Челябинского областного суда.
Любительское кино судьи смотрят очень внимательно. Подлинное оно, или здесь есть обман, проверяет специальная экспертиза. Одно дело – видео, которое принес заинтересованный участник процесса, и совсем другое, если его получили из независимого источника. Сомнения у служителей Фемиды вряд ли возникнут, если они увидят, например, кадры, снятые специальной техникой. В Челябинске разработали уникальный комплекс, который может снимать днем и ночью, в любую погоду. Радиолокатор по наземным целям работает в паре со специальным оптико-электронным модулем. Владимир Уманец, начальник центра проектирования электронных модулей ОАО "Челябинский радиозавод "Полет", рассказывает: "Все время не надо смотреть, каждый метр прощупывать прибором этим. А есть радиолокатор, который на любое движение тут же инициализирует сигнал тревоги, и уже по этому сигналу тревоги прибором оптическим мы смотрим, что же там шевелится".
Человек, машина или животное? Система идентифицирует нарушителя, показывает траекторию его движения. Подобные разработки были в России и раньше, но предыдущие локаторы работали без модулей и слишком часто ошибались. Челябинскую "Умную границу" нельзя обмануть. Она исключает ложные тревоги, от нее не спрятаться даже маленькому грызуну. "Данная техника позволяет вести наблюдение от небольших целей: каких-то мелких животных – до грузовиков, автомобилей и прочей техники", – отмечает Александр Книс, главный инженер отдела специальных проектов центра проектирования электронных модулей ОАО ЧРЗ "Полет".
Челябинская разработка пригодится на государственной границе, будет верно охранять и частную территорию. Этим комплексом уже заинтересовались десятки нефтегазовых и горнодобывающих компаний по всей стране. И понятно, почему.
На кадрах видно, как на одном из предприятий мастер участка без стеснения ворует медный кабель. Как максимум видеокомпромат дойдет до суда, как минимум поможет компании провести собственное корпоративное расследование. Но в любом случае благодаря этой съемке виновный понесет наказание.
Ксения Комиссарова, Владислав Отрыванов