Тартуские школьники сняли фильм о несостоявшейся поездке Пушкина в Эстонию
26 ноября 2013 года
Тартуские школьники сняли любительский фильм по пьесе профессора кафедры русской литературы Ларисы Вольперт «Семь дней в Дерпте». Фильм был снят в подарок селу Михайловскому, где Пушкин находился в ссылке. Там же великий поэт замышлял побег в Тарту. Накануне студенты впервые продемонстрировали свое видение этой истории широкой публике в Аннелиннаской гимназии, передает «Актуальная камера».
«Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой» – эти строки написал Пушкин в селе Михайловском. Поэт, утомленной скукой в ссылке, очень хотел приехать в Тарту к своим друзьям — Жуковскому, Языкову и Вульфу. Решено было бежать под предлогом поездки на лечение от мнимой болезни. Царь Александр I не дал разрешение на поездку. План провалился, и Пушкин так никогда и не побывал в Эстонии. Но сама идея стала значима для местной русской общины, которая не забывает о ней и до сих пор. Так был создан музей «К Пушкину из Дерпта».
«Мы видим любимую чернильницу Пушкина, арапчонка. У нас здесь копии писем Пушкина в Дерпт, которые мы получили благодаря Петербургу», – рассказывает руководитель музея "К Пушкину из Дерпта" Евгений Перк.
Несостоявшийся приезд Пушкина в Эстонию лег в основу пьесы профессора Тартуского университета Ларисы Вольперт. Совсем недавно ученики Аннелинаской гимназии под руководством музея сняли любительский фильм-спектакль с одноименным названием. В субботу они впервые показали его в своей школе широкому кругу зрителей.
«Я стала лучше понимать Жуковского, как вели себя в то время, чем дышали, что происходило между ними. Посмотрела на всю эту студенческую жизнь», говорит Мария, исполнительница роли Марии Протасовой.
У школьников не было ни костюмера, ни визажиста, ни технических возможностей — зато много энтузиазма и желания прикоснуться к русской культуре. Они называют себя доброхотами и каждый год ездят в село Михайловское, чтобы помогать музею-заповеднику в его благоустройстве.
«Например, когда сенокос идет – надо собрать сено, просушить его, заготовить. Или если начинают зацветать пруды», – рассказывает руководитель отряда доброхотов Галина Сазонова.
Встреча с с местом, где жил и творил поэт, оказалось прививкой своей исконной культуры. По словам доброхотов, те, кто бывал хоть раз в Михайловском, непременно возвращаются туда снова.
«Школьной программы не хватает для изучения всей российской культуры и Пушкина в том числе. Чтобы развиваться и узнать много больше, мы поехали в Михайловское, в заповедник», – говорит Григорий.
«Фраза "умом Россию не понять", на мой взгляд, является достоверной. Я не могу объяснить все то, что я видела, что я чувствовала. Это внутри меня. Это что-то необыкновенное, нежное такое, родное», – считает Мария.
Евгения Савина