В Южно-Сахалинске состоялся фестиваль киновидеолюбителей "Сахалинский экран"
17 ноября 2008 года
В Южно-Сахалинске в культурном центре молодежи "Комсомолец" прошел финальный этап I областного фестиваля киновидеолюбителей "Сахалинский экран". Этот фестиваль в XXI в. первый по счету.
20 лет назад самодеятельное кино было важнейшим из искусств, в районах были киностудии, где снимали актуальное и технически весьма профессиональное кино. Так что, по сути, речь идет о хорошо забытом прошлом, реанимировать которое решили в областном центре народного творчества. И сомнения организаторов - будут ли, после столь долгой паузы, желающие принять участие, - были разрешены практически сразу.
Члены жюри рассмотрели 28 заявок, причем большую активность как раз проявили энтузиасты "десятой музы" из районов - Смирныховского, Южно-Курильского, Холмского, Невельского, Александровск-Сахалинского, Ногликского. Это и режиссеры, и операторы, и сценаристы, а то и исполнители главных ролей - в одном лице.
Сегодня видеокамера есть практически в каждой семье, и поэтому съемки - не проблема. Однако к финальному просмотру отбор прошли только 13 любительских фильмов. Жюри - тележурналисты Людмила Шапка, Юлия Вятржик, телеоператор Валерий Гладырь - руководствовалось критериями актуальности темы, профессионализма операторской работы. И, по словам Л. Шапка, "разочаровано не было", несмотря на строгость подхода.
Широкий тематический спектр фестивальных работ обеспечил интересное зрелище и дал представление об интересах сахалинцев разных возрастных категорий.
Многие фильмы демонстрируют сахалинскую природу и семейные радости. А, например, школьники Егор Намаконов, Михаил Булычев, Александр Абрамов и Павел Белоногов фильм посвятили своему хобби - "Паркур – уличное искусство".
Зинаида Макарова из Углегорска сделала прекрасные подводные съемки, показав бурную жизнь обитателей морского дна. Холмчанин Владимир Коноваленко снял эффектный фильм "Есть только миг!", поделившись мощным зарядом адреналина, который испытывают любители экстремального спорта, в частности, джиперы, штурмующие безумное сахалинское бездорожье.
Фильм "Отражение" от трио молодых южносахалинцев – Александра Ли, Артема Кунченко и Александра Есаулова – посвящен борьбе с наркоманией и был расценен жюри как добротный образец социальной пропаганды, который достоин публичного показа перед молодежной аудиторией. Успеху ролика способствует факт, что 2 авторов – актеры Чехов-центра, и диплом фестиваля, несомненно, вдохновил молодых людей. Как принято в большом кино, они выпустили "Отражение" в свет с коротеньким, но очень смешным фильмом о фильме, раскрывающим всю подноготную творческого процесса.
Участники объединения при Центре детского творчества "Радуга" (Александровск-Сахалинский) под руководством Евгения Лавицкого представили пародийный комический сюжет "Бункер" с участием "Гитлера" и "Штирлица". А фильм "По следам цунами", смонтированный сотрудником Института морской геологии и геофизики Ольгой Шестаковой и тележурналистом Светланой Кордюковой, успел ранее принять участие в международном кинофестивале научно-популярного кино "Мир знаний" в Санкт-Петербурге.
Дипломом лауреата был отмечен фильм ветерана любительского кино - Аркадия Буленева из с. Первомайск Смирныховского района. Он живет близко к 50-й параллели, поэтому считает, что не увлечься историей последней войны невозможно. В его "Неизвестную границу", оцененную как серьезное историческое расследование с четкой гражданской позицией, вошли материалы поисковых экспедиций почти 13 лет жизни, в ходе которых были сделаны удивительные находки. Например, открыты японские каменные граничные знаки. Его работа привела жюри в восхищение, поскольку не сразу верилось, что она выполнена любителем. "Мои учителя – кинофильмы, которые я крутил", - сказал А. Буленев, работавший в свое время киномехаником в клубе (а в последние годы он – безработный в депрессивном селе, отрезанном бездорожьем даже от райцентра).
По словам членов жюри, фильм "Неизвестная граница" А. Буленева обязательно будет показан по областному телевидению.
А главный приз фестиваля достался фильму Андрея Перегудова "Экспедиция Чайво", в котором запечатлен фрагмент трудовых будней археологической экспедиции СахГУ.
К сожалению, зрителей на этом интересном и перспективном показе, как говорят, "было раз-два и обчелся". Многие участники не смогли приехать на финал и получить причитающиеся наградные листы и ценные подарки, а главное - услышать профессиональные советы от телевизионщиков в заключительной части фестиваля, когда состоялось обсуждение увиденного.
Ирина Сидорова