Фильм за 2 тысячи рублей. Туляк о том, кому нужна краевая документалистика
08 февраля 2017 года
Тульский краевед, фотограф, видеограф и режиссёр Денис Гастев несколько лет назад начал реализовывать масштабный проект - серию фильмов об оставивших свой след в истории людях, жизненный путь которых так или иначе был связан с Тульским краем. В том числе речь здесь идёт и о Жуковском.
Планов у Гастева громадьё, график съёмок расписан на несколько лет вперёд. «Люди не верят, что это не коммерческий проект, а реализуемое за счёт одного только энтузиазма дело», - говорит Денис.
«Энтузиазм-проект»
Дмитрий Валерин, «АиФ в Туле»: Денис, сколько же у вас энтузиазма, если только благодаря ему одному удалось снять и смонтировать, если я не ошибаюсь, уже несколько фильмов?
Денис Гастев: Да, уже готовы небольшие документальные картины о Хомякове, Есенине, художнике Дмитрии Стеллецком. В 2017 году будет готов фильм о Жуковском, в 2018-м - два фильма (о Тургеневе и Толстом), в 2019-м - о Пушкине.
- Прямо похоже на какой-то бизнес-план, честно говоря. Неудивительно, что люди не верят, что это некоммерческий проект…
- Это действительно некоммерческий проект, мы не извлекаем никакой выгоды. И мы ни за что не платим. Средняя себестоимость одного фильма - 2-3 тысячи рублей. И это исключительно деньги, потраченные на бензин при разъездах. Говорю «мы», потому что над фильмами работаю не я один, у нас целая команда. Дело в том, что я давно занимаюсь различной фото- и видеосъёмкой, в том числе свадебной. У меня много знакомых в творческой среде, поэтому есть возможность пользоваться бесплатной студией, сделать качественную озвучку, привлечь профессиональных актёров для съёмок, визажистов и т. д. Именно поэтому никак нельзя сравнивать нашу работу с бизнес-проектом. Это, скорее, «энтузиазм-проект».
Художник Жуковский
- Почему у вас вообще возникла мысль начать заниматься такой «краевой» документалистикой?
- Эти фильмы станут хорошим подкреплением музейного краеведческого материала. Особенно это важно сейчас, в свете большого внимания к развитию регионального туризма, о котором давно говорится на самом высоком уровне. Есть и другая мотивация заниматься съёмками. Например, готовясь к написанию сценария о Жуковском, я с удивлением обнаружил, что документальных фильмов о Василии Андреевиче как о поэте практически нет. Все существующие картины говорят о Жуковском исключительно в контексте того, что он учитель Пушкина. Я считаю: это несправедливо. Кроме того, Жуковский занимался графикой - в частности, именно благодаря его художественным работам мы сегодня можем иметь представление о внешнем виде Тулы XIX века. Будучи проездом в Белёве летом 1837 года, Жуковский несколько дней гостил в нашем городе и сделал 16 карандашных набросков, среди которых три посвящены Всехсвятскому кладбищу, которое в то время было далеко не центром города, а его окраиной. Да и места захоронений во многом отличались от сегодняшних: на рисунках Жуковского вовсе не облагороженная территория, а в основном холмы и овраги. Также на его рисунках - Всехсвятский собор, в то время рядом с ним ещё не была возведена знаменитая колокольня. Можно обнаружить массу таких интересных исторических нюансов, готовясь к съёмкам фильма.
- Для вас, если не ошибаюсь, принципиально важно использовать во время съёмок только аутентичный материал?
- Да, при съёмках и монтаже мы используем только оригинальные вещи и авторские работы. Рисунки, фотографии и т. п., связанные с жизнью персоналии, которой посвящён фильм, мы принципиально никогда не скачиваем из Интернета. Оригинальный материал нам предоставляют музеи, частные коллекционеры. Например, благодаря собранию, к сожалению, ныне уже покойного тульского есениноведа Валерия Пилипенко в фильме о поэте появились кадры многих изданных при жизни поэта его произведений. Кроме того, в этом фильме разыгрывалась сцена на тульском рынке, в котором принимали участие тульские профессиональные актёры. А когда мы снимали фильм о Есенине, долго искали подходящую лестницу. Есенин с поэтом Сергеем Клычковым приходили в редакцию газеты «Коммунар», располагавшуюся в доме купцов Ермолаевых-Зверевых. Этот дом снесли в 1983 году, поэтому нам пришлось искать лестницу в доме уже XX века - максимально похожую. Нашли подходящую в Туле по адресу ул. Союзная, д. 1. Долго не могли объяснить жителям этого дореволюционного дома, чем нас так заинтересовала парадная в их доме. Кстати, в фильме о Хомякове, который называется «Славянофил по духу и по крови. Рассказ об Алексее Хомякове», снимался знаменитый тульский поэт Валерий Ходулин, между прочим, впервые в своей жизни. Он выступал в качестве ведущего, читал стихи.
«Краевая» документалистика
- К слову, о региональном туризме. В 2018 году наша страна примет чемпионат мира по футболу. Как вы считаете, наш регион в состоянии привлечь большой поток иностранных туристов?
- Думаю, да - ведь у нас есть на что посмотреть. Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле - это памятники федерального значения. Кстати, для привлечения внимания жителей других регионов свою роль также могла бы сыграть и «краевая» документалистика. Пока туристы едут на то же Куликово поле, в автобусе они смогут посмотреть фильм об этом историческом месте.
- Вы, насколько я знаю, участвовали в межрегиональном конкурсе любительских фильмов «Шорты». Наверняка общались с авторами из других регионов. Что с «краевым» документальным кино у них?
- Оно не так уж и развито. Его практически нет. И Тула здесь не исключение. Разве что в Вологде в этом отношении есть какой-то прогресс. Там в кино зафиксированы практически все местные знаменитости и достопримечательности. В остальных регионах дела обстоят не так.
- С чем это связано?
- Думаю, что просто некому. Мы же начали разговор с того, что всё делается на одном энтузиазме. А желающих всерьёз заниматься делом, не приносящим доход, не так уж и много. Нужно быть по-настоящему увлечённым своим делом и любить свой родной край. Но мы своими скромными силами стараемся эту ситуацию переломить. Непаханое поле работы. Надеюсь, это получается.