Фильмы иркутян популярнее американских боевиков
09 июля 2009 года
Уже шесть лет иркутский фестиваль "Рыбий глаз" является международным.
Фестиваль любительских фильмов "Рыбий глаз" родился в недрах телекомпании АИСТ еще в 1998 году. И уже в 2003 году получил статус международного. "Смотри на мир широко" — таков девиз фестиваля. Он не случаен: термин "рыбий глаз" знает любой человек, регулярно берущий в руки видео- или фотокамеру. Этот эффект получается благодаря широкоугольному объективу, с ним мир действительно выглядит шире.
Первый интернациональный финал "Рыбьего глаза" (за рубежом его знают как Fish eye) прошел в столице Монголии Улан-Баторе, второй — в японском городе Мияконоджо, затем в Южной Корее (г. Сокчо). А в 2006 году финал конкурса был в городе, породившем фестиваль, — в Иркутске. Затем "Рыбий глаз" по второму кругу прошел в Монголии и Японии. В этом году финал будет в Южной Корее.
Когда более десяти лет назад мы только создали фестиваль, никто из нас даже не мечтал, что он приобретет такой размах! — вспоминает организатор Сергей Филипчук, первый заместитель генерального директора телекомпании АИСТ. — Все началось с того, что нам принесли любительский фильм о том, что в Иркутской области есть самый высокий водопад России! Для меня эта информация стала новостью, даже определенное чувство гордости появилось. И тут нам пришла идея выпустить в эфир и другие подобные познавательные фильмы, именно любительские. Так зародился фестиваль "Рыбий глаз". Сначала конкурс был региональным, потом нам стали отправлять работы со всей России и из-за рубежа! Иностранные коллеги предложили нам сделать конкурс в два этапа: национальный и международный.
— Жюри всероссийского этапа конкурса состояло из сотрудников телекомпании АИСТ. Иногда мы сразу, безоговорочно, определяем самый сильный фильм, а иногда выбрать лучший бывает сложно. Лучший фильм в каждой номинации участвует в следующем этапе, уже международном, — объясняет Вера Рыжкович, председатель оргкомитета фестиваля.
Сергей Филипчук говорит, что рейтинг любительских фильмов очень высокий — даже выше, чем у американских боевиков.
— Игровое кино, номинация "Синема", с непрофессиональными актерами, простейшими спецэффектами и символическими декорациями большинству зрителей очень нравится, — уверен Сергей Филипчук. — Людям, сидящим перед телевизором, интереснее смотреть на жизнь таких же, как они сами. Простой человек с незамысловатыми, но искренними радостями для многих интереснее нереальных подвигов очередного супергероя.
На сегодняшний момент идет прием заявок. Ожидается, что этот этап продлится примерно до сентября. Обычно "Рыбий глаз" собирает от 200 до 300 любительских фильмов. Пока на фестиваль прислали чуть более пятидесяти работ.
Фильм, присылаемый на фестиваль, должен длиться не более 30 минут и соответствовать одной из номинаций: "Природа", "Синема", "Анимация", "Путешествие", "Родина", "Моя семья". Многие годы большинство присланных фильмов относились к "Путешествию", но теперь у режиссеров-любителей появился интерес к игровому кино, к номинации "Синема". В этом году к традиционным номинациям примкнула еще одна: "Любимый Иркутск — середина земли".
Один из самых активных участников в этом году — Тимофей Клевитов, только в номинацию "Синема" он прислал полтора десятка своих короткометражек. В фестивале "Рыбий глаз" молодой человек участвует во второй раз; в прошлом году ему не удалось стать победителем фестиваля, но он настроен оптимистично. Тимофей первым прислал фильм в новую номинацию "Любимый Иркутск — середина земли". "Меня впечатлила красивейшая архитектура домов усадьбы Сукачева. Я взял камеру и отправился туда. Следует снимать фильм именно так: включать видеокамеру и действовать. Нужные слова, хорошие кадры придут сами собой. Если все заранее продумывать, то ничего хорошего не выйдет", — советует Тимофей. По мнению режиссера-любителя, не только камера должна действовать импровизационно, но и сами герои фильма.
— Некоторые работы, которые отправил на номинацию "Синема", я снимал так. Ищу интересного, подходящего человека. Это не только мои друзья и знакомые, но даже и случайные прохожие! Конечно, неловко подходить к незнакомому человеку... Но большинство с удовольствием соглашаются участвовать в фильме! Съемки тоже проходят необычно: я включаю камеру, и человек начинает делать то, что ему взбредет в голову. Кто-то прыгает, кто-то лезет в фонтан — на что хватит фантазии и смелости. В такие моменты виден психологический портрет человека.
Тимофей мечтает, что скоро видеокамера станет для него не только хобби — в будущем он собирается работать оператором.
Яна Белова