Учитель: Фильм, снятый эстонскими школьниками – провокация и плевок в души русских
27 ноября 2013 года
Учитель истории Таллинской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас жёстко раскритиковал фильм «Депортация», снятый эстонскими школьниками из 21 школы Таллина, который заслужил поездку в Брюссель.
События этого фильма разворачиваются в Эстонии в марте 1949 года. Видеоряд — на русском языке с английскими субтитрами.
Международная кампания «Революция начинается с твоего фильма!», в ходе которой молодёжь из разных стран мира получила возможность представить на конкурс свои видеоистории, была объявлена в апреле. Патронами кампании выступили Целевое учреждение SA Unitas, бюро депутата Европарламента Тунне Келама и Молодёжное объединение «Открытая республика». Видео должны затрагивать тяжкие нарушения прав человека в прошлом или настоящем, а также их влияние на судьбы людей на примере собственной семьи или народов.
- Наши школьники тоже приняли участие, сняли, как могли, свои «нетленки», — рассказал Калакаускас Delfi. — Но когда я увидел «лучшее»… Я считаю, что снимать такие фильмы — это пытаться будить спящего дьявола. За спиной авторов явно стояли взрослые, которые подсказывали слова, которые должен произносить «русский полковник» и которые не пришли бы в голову парню, сыгравшему роль этого советского офицера, одетого почему-то в парадную форму старшего сержанта пограничных войск. Ребята играют убедительно, за кадром нет никаких комментариев, и у зрителя непременно сложится «правильная» картинка: мирная эстонская семья, беспощадный русский офицер и его мечущийся помощник.
По мнению Калакаускаса, это не дело школьников — снимать фильмы на столь чувствительные исторические темы.
- Пытаться уместить в пятиминутный ролик тему депортаций — трагедии многих советских народов — это втягивать молодёжь в опасные игры. Я ни в чем не виню молодых людей, но школьной студией, в которой всё это было смонтировано, руководит, по всей видимости, педагог. Мне очень жаль, что у него не хватило мудрости направить творческий процесс в более конструктивное русло. Мне очень жаль, что в Европе, где этот фильм, судя по всему, будет представлять Эстонию, будут смотреть именно такое кино.
Речь не об исторических искажениях. Речь об этических моментах. И об интеграции, о которой у нас любят говорить, когда требуют уважения к истории Эстонии. А когда требуется чуть более трепетное отношение к чувствам живущих в Эстонии русских, то тут же возникает глухая стена непонимания. На мой взгляд, выбор жюри — провокация и ещё один плевок в души русских.
Меж тем, исполнительный директор SA Unitas и представитель жюри конкурса SinuFilm Уве Поом пояснил, что жюри было нейтральным и оценивало видеоработы по четырём критериям: соответствие теме, соблюдение авторских прав, информация и её передача на языке кинематографии, музыкальное оформление.
По оценке Поома, работа учащихся 21 школы не является подчёркнуто уничижительной в отношении какой-либо национальности, опирается на историческую реальность, в том числе, изображая эстонцев-коллаборационистов, которые никак не выступали против несправедливости.
- У преступлений нет ни национальности, ни языка, это часть человеческой природы, и наша цель — донести это обстоятельство до молодёжи Эстонии. Независимо от национальности, родного языка и т.п. Надеемся, что так можно изменить стереотипное мышление, лежащее в основе проблем общества нашей страны, — отметил Поом.
Калакаускас, тем не менее, убеждён, что решение жюри было спекулятивным.
- И не надо говорить о критериях. Основной критерий для взрослых людей — это интеллигентность и ответственность. Ваше решение — это не ответственность, — написал учитель Поому.
Тот парировал:
- Это печально слышать, поскольку тогда вы не согласны с реальностью и действуете, не углубляясь в наши истинные мотивы и произошедшие события. Такого отношения я не ожидал бы ни от одного ответственного согражданина и партнёра по сотрудничеству, особенно если речь идёт об учителе истории, на ком, по-моему, лежит особая ответственность понимать события такими, какими они были.
Поом пояснил Delfi, что видеофильм «Депортация» жюри признало победителем первого этапа конкурса SinuFilm в рамках Международной кампании «Революция начинается с твоего фильма!».
- Надо было быстро решать, кто поедет в Брюссель, так как нас ограничили сроками. Второй этап конкурса завершится 1 декабря, когда закончится голосование за фильмы. Награждение лучших пройдёт 8-9 декабря, — добавил представитель жюри. Лучшие видео со всего мира станут частью крупных кинокартин и войдут в «Мировой фильм памяти» (World Memory Film), который поведает о разрушительном влиянии преступлений против человечности, сообщалось в апрельском пресс-релизе кампании.
Ранее «NewsBalt» неоднократно писал о провокационном немецком фильме «Наши матери, наши отцы», выставляющем воинов Красной Армии убийцами и насильниками. Но если в первом случае фильм был снят взрослыми людьми, отдающими себе отчёт, то «Депортацию» с чьей-то подачи сняли школьники.